O Estado do Pará fica na região Norte do Brasil. A capital é Belém e a sigla PA. É o segundo maior estado do País em extensão territorial e o mais povoado da região Norte.
A ocupação do território que hoje corresponde ao Estado do Pará só se consolidou em 1616, aquando da fundação do Forte do Presépio. O local foi batizado mais tarde de Forte do Castelo e está localizado na baía de Guajará.
Antes da fundação do forte, a região foi alvo de sucessivas invasões patrocinadas por ingleses e holandeses. No decorrer do século XVI, esses exploradores chegavam ao local em busca de sementes de guaraná, pimenta e urucum.
O patrimônio histórico – material e imaterial do Pará – faz o estado ser conhecido mundialmente. Têm destaque o museu Emílio Goeldi, fundado em 1866, e o Círio de Nazaré, que atrai milhares de fiéis a Belém nos meses de outubro.
No museu Emílio Goeldi são realizados importantes estudos sobre a biodiversidade da Amazônia. No local, além da exposição de animais e plantas típicos da floresta, há uma biblioteca especializada na Amazônia.
BANDEIRA DO ESTADO DO PARÁ
PONTOS TURÍSTICOS DO PARÁ
Estação das Docas
A Estação das Docas é um complexo turístico e cultural da cidade de Belém no estado brasileiro do Pará, inaugurado em 13 de maio de 2000. Sendo anteriormente parte do Porto de Belém.
A Estação foi resultado de um trabalho de restauração dos armazéns do porto da capital paraense. Originalmente foram três galpões de ferro inglês, exemplo da arquitetura característica da segunda metade do século XIX.
Os guindastes externos foram fabricados nos Estados Unidos, no começo do século XX. Já a máquina a vapor em meados de 1800, fornecia energia para os equipamentos do porto.
As ruínas do Forte de São Pedro Nolasco, onde foi construído um Anfiteatro, foram originalmente construídas para a defesa da orla em 1665. O espaço foi destruído após o Movimento da Cabanagem, em 1825, e revitalizado para a inauguração da Estação
Bosque Rodrigues Alves Jardim Zoobotânicoo
O Bosque Rodrigues Alves Jardim Zoobotânico da Amazônia é um dos principais cartões-postais da Cidade das Mangueiras. Com uma área total de 15 hectares, o local é um pedaço da floresta amazônica literalmente ‘preservado’ no coração da cidade. O espaço é administrado pela Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e recebe, em média, 20 mil visitantes por mês.
O Bosque Rodrigues Alves abriga mais de 10 mil árvores, distribuídas em mais de 300 espécies. Dos 15 hectares, mais de 80% são compostos por áreas verdes, e apenas 20% são caminhos para circulação de visitantes.
O Bosque Rodrigues Alves abriga ainda 435 animais de 29 espécies que vivem em cativeiro e outras 29 em liberdade ou semi-liberdade distribuídas na área de mata. Entre os animais estão o peixe-boi amazônico, jacaré, tartarugas, jabutis, araras, macacos, entre outros.
A Ilha de Marajó é uma ilha costeira do tipo fluviomarítima situada na Área de Proteção Ambiental do arquipélago do Marajó, no estado do Pará, no Brasil.
A ilha de Marajó está separada do continente pelo delta do Amazonas, pelo complexo estuário do rio Pará e pela baía do Marajó.
Que quer dizer Marajó? (m-bará-yó) é o tirado do mar e também o tapa mar. Mbará pode variar em mará e pará. E assim temos Pará o mar. Batista Caetano vai mais longe nos diz que pará deriva de y-pá-rá: as águas colhe, o colecionador das águas.
Marajó é dédalo de igarapés (igará-apé: caminho da canoa). Canoa é y-g-yara, dona da água, superior à água. Igapó (yg-apó) a água que invade.
Outro destaque da ilha: é o lugar de maior rebanho de búfalos do Brasil, cerca de 600 mil cabeças.
CULINÁRIA PARAENSE
Pato no tucupi
Provavelmente o prato típico mais conhecido do Pará! O tucupi é um caldo amarelo extraído da mandioca e de forte sabor azedo. Quando extraído, é venenoso e não pode ser consumido de imediato: é necessário que ele passe por um longo cozimento que pode levar uma semana. Pode-se encontrar o tucupi com outras carnes e peixes, mas o pato é com certeza a principal escolha, sendo servido com arroz, folhas de jambu refogadas e farinha de mandioca.
Maniçoba
A maniçoba é conhecida como “feijoada paraense” por levar praticamente os mesmo ingredientes que a famosa feijoada. Porém o ingrediente especial é a maniva, planta da mandioca! Por ser uma planta que possui ácido cianídrico, um componente venenoso, a folha precisa passar por um longo cozimento de dias até perder a toxicidade. Depois desse processo, adicionam-se as carnes — como linguiças, orelha e pé de porco, toucinho e costela. O prato costuma ser servido com arroz, farinha d’água e molho de pimenta-de-cheiro.
Bolo de macaxeira
Uma delícia que faz sucesso no Brasil inteiro, né? Para ser consumida como bolo, é preciso ralar a macaxeira crua e bater a massa com ovos, açúcar, leite condensado (opcional), coco ralado e erva doce no liquidificador. É comum finalizar com coco ralado e servir com café, de manhã ou à tarde.
3 CURIOSIDADES SOBRE O PARÁ
- Se fosse um país, o Pará seria o vigésimo maior país do mundo. Caberia com folga em sua área países como Tailândia, Camboja, Vietnã e Laos somados.
- O Pará é o estado mais populoso da região Norte, com mais de 7 milhões de habitantes. O detalhe é que 2,1 milhões vivem na região metropolitana de Belém.
- O nome Pará originou-se do tupi, pa´ra, que significa mar, designação do braço direito do Amazonas que, de tão largo, parecia realmente um mar.
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Fonte da pesquisa: https://www.sabedoriaecia.com.br/brasil/25-curiosidades-sobre-a-geografia-o-povo-e-os-costumes-do-para/
https://semma.belem.pa.gov.br/bosque/institucional/bosque-rodrigues-alves/
https://www.todamateria.com.br/estado-do-para/
IMAGENS: GOOGLE