O tocante Tocantins

 TOCANTINS

 

O Tocantins é um estado brasileiro que compõe a Região Norte do país.

Foi estabelecido em 1988 e oficializado no ano seguinte, sendo, por isso, considerado a mais jovem unidade de federação do território nacional. Sua população atual é de 1,59 milhão de habitantes, sendo a capital, Palmas, o município mais populoso. Integra o bioma do Cerrado e possui clima predominantemente tropical. Na economia, têm destaque a pecuária bovina e o cultivo de soja.

A capital do Tocantins, Palmas, é a mais jovem do país. Foi fundada em 20 de maio de 1989, após a criação do estado pela Constituição de 1988. Um famoso cartão-postal da cidade é o Memorial Coluna Prestes, que tem a assinatura do arquiteto Oscar Niemeyer e está localizado na ala sudoeste da Praça dos Girassóis

Capital caçula

O estado de Tocantins é o mais novo do Brasil, assim como sua capital, Palmas. Ele foi elevado à categoria de estado em 1988, através de uma emenda na Constituição. Os habitantes da região reclamavam há anos medidas que dessem conta da situação de abandono na qual se encontrava o norte goiano. Apesar de ter sido desmembrado de Goiás, que fica na região Centro-Oeste, Tocantins passou a fazer parte da região Norte do País.

Bandeira do Tocantins 

 

 

 

Pontos turísticos

Fervedouros

Os fervedouros do Jalapão são piscinas naturais nas quais é impossível afundar. Isto ocorre por conta da alta pressão da água, que empurra a areia para cima e torna impossível que os banhistas consigam afundar na piscina. É como o Mar Morto, no Oriente Médio, mas localizado aqui, no Brasil

Dunas do Jalapão

Na região do Jalapão, é possível encontrar ainda outras belezas naturais, como as dunas. Elas se formaram a partir da erosão de rochas e formam um verdadeiro deserto. De cima das dunas, os visitantes podem avistar lagos, campos de capim dourado e a Serra do Espírito Santo

 

Pedra Furada, no município de Ponte Alta

O vento e a chuva são responsáveis pela formação da Pedra Furada, outro cartão postal da região do Jalapão, no Tocantins. O cenário também foi palco do romance do casal Clara e Gael; aconteceu lá o primeiro beijo dos dois

Pratos típicos

 

Peixe enrolado em folha de bananeira

 

Fazer peixe na panela já é bom, mas imagine assado em folhas de bananeira

O prato é feito com tucunaré, um peixe típico da região, mas pode ser preparado com outras espécies, como tucunaré, corvina, entre outros.

Sempre bem temperado ao alho, azeite, sal, limão e especiarias, o peixe marina nesses temperos antes de ser assado.

Depois que o sabor penetra na carne do pescado, ele é enrolado em folhas de bananeira, e é levado a brasa.

Uma boa combinação para esse prato são bananas da terra assadas!

 

Chambari

 

Há quem diga que as carnes presas aos ossos são mais saborosas. O chambari é um belo exemplo dessa crença gustativa.

O músculo bovino é temperado com ervas, sal, pimenta-de-cheiro, salsinha e coentro e pode ser reforçado com tomates e bastante cebola.

A mistura na panela entrega além de um cheiro sedutor, uma textura e sabor bem saborosos!

 

Feijão tropeiro

 

Comer feijão faz bem à saúde porque ele tem bastante ferro, e se misturá-lo a mais ingredientes, faz mais ainda ao paladar

O feijão tropeiro não é exclusivo do Tocantins, mas é cartão de visitas de restaurantes típicos do Estado.

Temperado com salsinha, bacon, calabresa defumada artesanal do Tocantins (essa é exclusiva!), e farofa para ‘dar liga’, o prato é cheio de sabores!

 

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Até a próxima!

 

Fonte da pesquisa: https://brasilescola.uol.com.br/brasil/tocantins.htm

https://extra.globo.com/tv-e-lazer/conheca-10-curiosidades-sobre-tocantins-cenario-de-outro-lado-do-paraiso-21969518.html

Imagens: Google

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